In der Bäckerei
Ein Butterzopf, (in der Schweiz meist nur Zopf, berndeutsch Züpfe, österreichisch auch Striezel oder Strietzel) ist ein typisches geflochtenes Hefegebäck. Im Unterschied zum Hefezopf wird er nicht gesüsst und enthält weder Rosinen noch Mandeln. Der Butterzopf wird aus Hefeteig zubereitet. Er enthält Butter und Milch und ist auch nach mehreren Tagen noch geniessbar. Vor dem Backen wird er mit Eigelb bestrichen. Traditionell wird der Butterzopf aus zwei doppelt genommenen Teigsträngen geflochten, wodurch er eine höhere Form bekommt. Als Mehl kann normales Weißmehl verwendet werden. Das in der Schweiz erhältliche spezielle Zopfmehl enthält einen Anteil Dinkelmehl, wodurch die Struktur des Teigs verbessert wird. Zudem können auch Ascorbinsäure, zusätzliches Gluten und Malzmehl enthalten sein. Die Krume des Zopfs sollte eine faserige Struktur haben. Dies wird dadurch erreicht, dass ein Mehl mit hohem Glutenanteil verwendet wird und die Flechtstränge gezogen werden, eventuell mehrmals gezogen und wieder gefaltet. Der Zopf wird traditionellerweise am Sonntag mit Butter und Honig oder Konfitüre zum Frühstück gegessen.
Also auf ans backen!
Mitnehmen sollst du ein Zvieri, dem Wetter angepasste Kleidung (die auch schmutzig werden darf) und gute Laune. Du kannst auch jederzeit deine Kollegen und Kolleginnen mitbringen.
Schau doch mal wieder unter www.pfadi-schoeftle.ch vorbei – da findest du alle weiteren Infos. Falls du einmal nicht kommen kannst, oder bei sonstigen Fragen, melde dich doch bitte ab bei Cosmo:
leon@zanghellini.ch, 076 307 56 22, oder Zorpa: juliawalther@gmx.ch, 078 816 11 33.
Datum | Aktivität |
13.08.2022 | Heimputztag – Keine Aktivität |
20.08.2022 | Hilfsleiten / Planung Zopfaktion |
27.08.2022 | Mova on y va |
03.09.2022 | Bott – Infos folgen |
10.09.2022 | PFF (Pfadi Folk Fest in Plagne) – Keine Aktivität |
17.09.2022 | Fliegerschule |
24.09.2022 | Zopfaktion |